Weltklasse im Glas: das große Buch des Perlens

Gut zu wissen: dass die Trinktemperatur für Champagner oft zu niedrig angesetzt wird. Empfohlen wird meist eine Temperatur zwischen 7 und 9 Grad. Aber der Weinjournalist Gerhard Eichelmann schreibt in seinem Buch „Champagne“, das man als Geschenkbuch nur empfehlen kann, treffend: „Für schlechten oder mittelmäßigen Champagner mag dies vielleicht angehen, Spitzenchampagner benötigen etwa 12 oder 13 Grad Trinktemperatur (so dass man sie also mit 10 bis 11 Grad servieren sollte, denn nach einigen Minuten im Glas erreichen sie dann die optimale Trinktemperatur).“ Aber was ist nun ein Spitzenchampagner und welcher Champagner ist nur mittelmäßig? Das herauszufinden und auszuprobieren ist ein großartiges alltagskulturelles Projekt, zu dem man sich von Gerhard Eichelmanns Buch wunderbar verführen lassen kann. Er liefert in ihm nicht nur eine Einführung in die Geschichte und die Herstellung dieses Getränks, sondern stellt vor allem auch die Marken und Erzeuger vor, auf 600 Seiten. Übrigens muss dieses Projekt auch gar nicht so kostspielig sein, wie man möglicherweise denken mag. Zu den Weltklasse-Erzeugern zählt Eichelmann neben Jacquesson, Krug, Salon und Jacques Selosse etwa auch die Winzerei Agrapart & Fils, deren Basischampagner Agrapart Les 7 Crus Blanc de Blancs bereits für 26 Euro die Flasche zu haben ist. drk

Gerhard Eichelmann: „Champagne“. Mondo Verlag, Heidelberg 2012, 640 Seiten, 49,95 Euro