HEISS UND FETTIG

Ihren Ratgeber „Gesunde Ernährung von Anfang an“ hat die Verbraucherzentrale Hamburg aktualisiert und überarbeitet. Zahlreiche Tipps sollen jungen Eltern helfen, Unsicherheiten abzubauen, Werbeaussagen kritisch zu hinterfragen und den unübersichtlichen Angebotsdschungel zu durchschauen. Den Ratgeber gibt es für 5,90 Euro im Infozentrum der Verbraucherzentrale, Kirchenallee 22, 20099 Hamburg. ☎ 040/24 83 21 04, www.vzhh.de +++ Eine Reise zum Thema Wein bietet der Naturschutzbund (Nabu) an. Zur Zeit der Weinlese – vom 28. September bis 3. Oktober – führt sie in die Pfalz und die französischen Nord-Vogesen. Der Nabu bringt dabei zum ersten Mal den Natur- und Weingenuss zusammen. Weitere Informationen: Am Vorwerk 10, 27432 Bremervörde, ☎ 04761/71 33 0 +++ Die Veranstalter des 23. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals sind zufrieden. An den ersten 18 Veranstaltungen nahmen mehr als 1.400 Gäste teil, teilte die Kooperation Gastliches Wikingland mit. Beim 1987 gegründeten Gourmet Festival sind Spitzenköche aus ganz Deutschland und aus Dänemark in Restaurants in Schleswig-Holstein zu Gast. +++ Für mordsmäßig gutes Essen sorgt demnächst die Mensa der Universität Osnabrück: Vier Krimiautoren stellen vom 8. bis zum 12. Februar ihre Romane vor. Dazu bringt das Küchenteam unter dem Motto „Mord(s)hunger“ Rezepte aus den Kriminalgeschichten auf die Teller. +++ Von den Angaben zu Nährstoffen lässt sich nur jeder zweite Verbraucher in Deutschland zumindest hin und wieder leiten. Bei einer repräsentativen Umfrage des Meinungsforschungsinstituts Marplan hat noch nicht einmal jeder Fünfte angegeben, er beachte regelmäßig die Angaben über Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate. Das Interesse an der Kennzeichnung ist bei Frauen deutlich höher als bei Männern. +++