lecker oder nicht

Zum Wildkräuter sammeln und genießen lädt die Umweltberaterin Dagmar Wienrich an den ersten beiden Maiwochenenden ein. Jeweils am Sonnabend werden die Kräuter unter Wienrichs Anleitung und Erläuterungen gesammelt. An den Sonntagen werden sie zu einem Drei-Gänge-Menü verarbeitet und verspeist. Der Kurs kostet 38 Euro. ☎ 040/ 49 53 29

Das „Ostseegericht des Jahres“ ist aus ökologischen Gründen tabu. Hinter dem poetischen Namen „Anglers Liebling“ verbirgt sich Dorsch im Katenschinkenmantel mit Spitzkohlgemüse, Meerrettichsoße und Kartoffeln. Eine Fachjury wählte die Kreation des Teams von „Weinigels Fährhaus“ aus Heiligenhafen (Kreis Ostholstein) zum Sieger im Kochwettbewerb des Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga und des Verbandes Ostsee-Holstein-Tourismus. Die Naturschutzstiftung WWF rät davon ab, Dorsch, also Ostsee-Kabeljau, zu verzehren. Der Bestand sei überfischt und werde im Gegensatz zu anderen Kabeljau-Beständen nicht effektiv gemanagt. KNÖ