TRANSGENE KUH
: Allergenfreie Milch

WASHINGTON | Neuseeländische Forscher haben erstmals eine gentechnisch veränderte Kuh erzeugt, die Milch ohne das allergieauslösende Eiweiß Beta-Laktoglobulin produziert. Auf dieses Eiweiß reagieren 2 bis 3 Prozent der Säuglinge allergisch. Bisherige Verfahren, das Beta-Laktoglobulin nachträglich aus der Milch zu entfernen, seien aufwendig und nur bedingt erfolgreich, sagen die Forscher. Daher habe man nach einer Methode gesucht, wie Kühe von vornherein Milch ohne diesen Inhaltsstoff erzeugen können. Die Wissenschaftler von der University of Waikato erreichten dies, indem sie ein Genstück in das Erbgut von befruchteten Rinder-Eizellen einschleusten. Dadurch produzierten die Zellen sogenannte microRNAs, kleine Moleküle, die das Gen für das Milcheiweiß blockieren. Aus einer dieser manipulierten Eizellen züchteten sie ein Kalb, das später Milch ohne Beta-Laktoglobulin gab, berichten die Forscher in den Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Überraschenderweise hatte dieses Kalb keinen Schwanz. Es sei aber sehr unwahrscheinlich, dass dies mit dem Gentransfer zusammenhänge, versuchten die Forscher zu beschwichtigen. (dapd)