KLEINE PORTWEINKUNDE

Ruby Ports: Der einfache Ruby ist ein etwa 3-jähriger rubinroter Portwein, dessen Aroma von frischen Früchten wie Waldbeeren oder Schattenmorellen geprägt ist. Er wird aus Weinen verschiedener Jahrgänge verschnitten und trägt daher keine Jahrgangsangabe. Beim Premium Ruby werden höherwertige Grundweine verwendet, die nach etwa vier- bis fünfjähriger Reifung abgefüllt werden. Late Bottled Vintage (LBV) ist ein Wein eines einzigen Jahrgangs. Gesetzlich muss er nach frühestens vier und spätestens sechs Jahren abgefüllt werden. Der Vintage gilt als König der Portweine. Er stammt aus einer Ernte und muss nach 2 bis 3 Jahren abgefüllt werden, um dann in der Flasche über Jahre und Jahrzehnte seinem Höhepunkt entgegenzureifen. Tawny Ports: Das englische Wort „tawny“ meint „lohfarben“ und steht für hellere – von Fassreifung geprägte – Weine. Tawnys sind gewöhnlich etwas schlanker als die Rubys und tendieren in ihren Aromen eher zu Trockenfrüchten wie Feigen und Datteln. Neben etwa dreijährigem Tawny wird rund siebenjähriger Premium Tawny gewöhnlich unter einem Markennamen verkauft. 10 Years old Tawny (20 Years old, 30 Years old, over 40 Years old) bezeichnet Jahrgangscuvées, deren Geruch und Geschmack Eigenschaften der Altersangabe entsprechen müssen. Colheita heißen die Jahrgangstawnys. Vorgeschrieben ist eine Fasslagerung von sieben Jahren – früher darf er nicht abgefüllt werden. LK