Über die Geschichte des Bierbrauens hat der Historiker Henry Gidom ein Buch geschrieben. Darin rekonstruiert er die einstige Bierhauptstadt Europas.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berliner Thema
Typ: Bericht
Bier ist das Schmiermittel, das die Spätis am Laufen hält. Dabei trinkt man in Berlin immer noch am liebsten Pils. Das neue Ding aber ist Eistee.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
Typ: Bericht
Für unseren Autor geht nichts über ein frisch gezapftes Bier. Es schmeckt frischer. Doch während der Pandemie blieben die Zapfhähne trocken.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Für Kolumbiens Indigene ist die Sierra Nevada de Santa Marta das „Herz der Erde“. Heute entsteht hier aus Quellwasser Bier. Zu Besuch in einer besonderen Brauerei.
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Quelle: taz
Ressort: Ausland
Typ: Longread
Am Samstag feiert das Gasthaus Zenner im Treptower Park sein Comeback. Die neuen Betreiber setzen auf Flair statt Trash und lecker Essen.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
Typ: Bericht
Dänen kommen zum Biershoppen nach Schleswig-Holstein, weil sie sich so das Pfand sparen. Ob das legal ist, entscheidet der Europäische Gerichtshof.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Typ: Bericht
Der 23. April ist der Tag der Tage – und hat von Büchern bis Bier einiges zu tragen auf seinen schwachen Schultern.
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Quelle: taz
Ressort: Die Wahrheit
Typ: Bericht
Der japanische Braukonzern Kirin stoppt die Zusammenarbeit mit Myanmar. Menschenrechtler kritisieren die lukrativen Geschäfte schon lange.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Was für ein echt harter Lockdown: Nicht mal mehr Glühwein ist erlaubt – und erst recht kein Wegebier. Was macht das bloß mit Berlin?
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Typ: Kommentar
Mit einem neuen Sozialbier namens Jesöff möchte Maxim Wermke den Biermarkt revolutionieren: Von jedem Kasten werden 50 Cent gespendet.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
Typ: Bericht
Der Brauereikonzern Anbev protestiert: Schreitet die Vernichtung des Regenwalds im Amazonas voran, steigt der Bierpreis.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Man sollte nicht immer auf den Aperol Spritz pochen. Vielleicht verpasst man sonst ein Bier, das diesem Sommergetränkeliebling in nichts nachsteht.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Ein Pop-up-Biergarten sollte Kölns Partymeilen entlasten. Doch der erhoffte Erfolg bleibt aus: Nach nur zwei Wochen wird er wieder geschlossen.
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Typ: Bericht
Kaum eine andere Industriellenfamilie hat das moderne München so geprägt wie die Schörghubers. Ein neues Buch erzählt nun die Saga des Clans.
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Quelle: taz
Ressort: Gesellschaft
Typ: Bericht
Es gibt kein Bier auf Hawaii – und keines auf den Inseln Irlands und Britanniens. Denn wegen Corona musste alles weggeschüttet werden.
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Quelle: taz
Ressort: Die Wahrheit
Typ: Bericht
Bei Bier sind die Umstände wichtiger als der gute Geschmack. Über metallische Spitzen und muffige Grundtöne muss man manchmal hinwegsehen.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Die Einbecker Brauerei braute eines der begehrtesten Biere der Hanse-Zeit. Die kleine Brauhaus AG muss mit dem großen Erbe umgehen.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Der durch ein Virus in Verruf geratene Name „Corona“ existiert schon lange und hat viele Bedeutungen: ein Rehabilitations-Glossar.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Das Oktoberfest findet diesen Herbst nicht statt. Unseren Autor trifft das herb. Er erinnert sich gern an seine Wiesn-G’schichten zurück.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Bericht
Lebenslänglich Bayer: Sämtliche Großveranstaltungen sind bis auf weiteres abgesagt. Das Gesamtkunstwerk Oktoberfest darf dennoch nicht ausfallen.
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Quelle: taz
Ressort: Die Wahrheit
Typ: Kolumne
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