Heiß und fettig

Welches Pausenbrot man Schulkindern mitgeben sollte, darüber informiert die Verbraucherzentrale in ihrem Ratgeber „Mahlzeit, Kinder“. Hier finden Eltern Informationen über die gesunde Verpflegung in Schule, Kindergarten und zu Hause. Das Buch liefert hundert Rezeptideen sowie Tipps, wie man kleinen Obst- und Gemüsemuffeln die gesunde Kost schmackhaft macht. Erhältlich im Infozentrum der Verbraucherzentrale Hamburg und im Internet unter www.vzhh.de. Alte Gemüse- und Obstsorten entdecken können Interessierte bei „Apfel und Erdapfel“ in Wiltstedt. Anbauer, Züchter und Hersteller aus Norddeutschland stellen ihre vielfältigen Erzeugnisse vor, von der violetten Möhre bis zum Apfelsaft von der Streuobstwiese. An 13 verschieden Menü-Stationen bereiten Köche mit den Produkten der Aussteller leckere Naschportionen zu. Das Ganze findet am 3. Oktober um 10 Uhr statt. Einen Genießerabend bei Käse und Wein veranstaltet Slowfood Hamburg. Käseaffineur Detlef Möllgaard stellt die interessantesten Sorten von Kuh, Schaf und Ziege vor. Die Spezialitäten werden zusammen mit erlesenen Weinen aus deutschen Anbaugebieten verkostet, die das Weinkontor Kiel kredenzt. Der Genießerabend findet am 27. Oktober um 19.30 Uhr im Kieler Weinkontor statt. Der Kostenbeitrag liegt bei 23,50 Euro.