Foodwatch hofft auf Europa: Grün ist gut, Rot böse

Die Ernährungs-NGO Foodwatch ist enttäuscht von Schwarz-gelb: Die haben der Ernährungs-Ampel eine Absage erteilt. Jetzt hofft Foodwatch auf Brüssel.

Grün: Paprika enthält kaum Zucker, Fett oder Salz. Bild: sergeant killjoy - Lizenz: CC-BY-ND

BERLIN taz | Die Verbraucherorganisation Foodwatch hofft nach der Absage der schwarz-gelben Koalition an eine Nährwertkennzeichnung mit Ampelfarben auf die EU. "Die Entscheidung läuft auf europäischer Ebene", sagte Geschäftsführer Thilo Bode am Dienstag.

Die EU müsse den vorliegenden Entwurf einer Verordnung zur Lebensmittelkennzeichnung so ändern, dass jedes Mitgliedsland selbst ein Ampelsystem einführen kann. Bei dieser Entscheidung habe die Bundesregierung von Union und FDP im Europäischen Rat kein Vetorecht. "Die Mehrheitsverhältnisse sind völlig offen."

Foodwatch fordert, den Gehalt wichtiger Nährstoffe wie Fett, Zucker und Salz farbig zu kennzeichnen. Sehr viel Zucker zum Beispiel bekäme nach diesem System ein Rot. Die Industrie lehnt dies als irreführend ab, weil etwa auch "hochwertige Lebensmittel wie ein Käsebrot" oder Olivenöl wegen ihres hohen Fettgehalts in dieser Kategorie rot markiert würden.

Die Unternehmen befürworten das GDA-Modell: Hier zeigen Zahlen, wie viel Prozent der empfohlenen Tagesration des jeweiligen Nährstoffs eine Portionsgröße liefert. Wie groß eine Portion sein soll, ist aber umstritten.

Verbraucherschützer halten das System zudem für zu kompliziert. "Am besten verstanden werden Farben und Text", erklärte der Foodwatch-Chef unter Berufung auf eine neue Studie der britischen Lebensmittelbehörde FSA. Bode kann sich deshalb vorstellen, dass die EU den Mitgliedsländern das GDA-Modell als Mindeststandard vorschreibt - und die Staaten selbst die Zahlen mit Ampelfarben unterlegen dürfen.

Nur die Portionsgrößen zu vereinheitlichen, wie es die Koalition in Berlin plant, reicht Foodwatch nicht. "Das sind immer noch unauffällige Grafiken, die man nicht auf den ersten Blick versteht", sagt Pressesprecher Martin Rücker. Ihm sind Signalfarben der Ampel wichtig: Eine rote Fläche für Fett etwa soll Übergewichtige auch beim flüchtigen Vergleich im Supermarkt warnen.

Der Industrieverband Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde bekräftigte derweil seine Kritik an der Ampel. "Zum einen sprechen sich führende Ernährungsexperten klar dagegen aus", teilte der Industrieverband mit. "Zum anderen belegen Studien eindrucksvoll, dass die ,Ampel' vom Verbraucher nicht richtig verstanden wird." Viele würden ein Rot so verstehen, dass dieses Produkt am besten gar nicht mehr zu konsumieren sei. Das führe zu einer einseitigen Ernährung.

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